Química del cuerpo humano

            Recién nacido     Adulto
--------------------------------------
Peso Total     2.9  kg        70  kg
      Agua     2.1  kg        41  kg
  Azúcares     0.01 kg        0.4 kg
    Grasas     0.35 kg        12.6kg
 Proteínas     0.34 kg        13  kg
     Sales     0.1  kg         3  kg

El cuerpo humano contiene muy diversas materias inorgánicas. Un hombre que pesa 70 kgs, contiene:

  150g de sodio
  250g de potasio
 1.5kg de calcio
 3.5mg de magnesio
4200mg de hierro
 100mg de cobre
    2g de zinc
   80g de cloro
    7g de flúor
  30mg de yodo
  700g de fósforo
  120g de azufre

Las fuentes más ricas de vitamina C son el pimiento, los espáragos, los jugos de limón y naranja, la fresa, la grosella negra.

Hay 6 gramos de ácido ascórbico (osea vitamina C) en 12 litros de jugo de limón.

El adulto necesita cada día sólo 500 mg de vitamina C, es decir, la duodécima parte de aquella cantidad. Naturalmente, esto no quiere decir que debamos tomar a diario medio litro de jugo de limón. La vitamina C se encuentra también en otros alimentos.

Al cocer los alimentos se destruyen vitaminas. Cuando se cuecen las papas sin mondar se destruyen más o menos 10% de vitamina C; cuando las cocemos peladas se destruyen hasta 25%. También la leche cocida mucho tiempo pierde vitamina C. Las frutas cocidas o asadas pierden completamente la vitamina C Por eso es mejor comer las frutas y verduras crudas.

Fuente:

El mundo sintético de Vladimír Henzl
Colección Inicial, Siglo veintiuno editores.
Edición en español 1967.


Regresar al índice